personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite
Песков назвал отток капитала из России конъюнктурным процессом


Shutterstock

Российский фондовый индекс РТС снизился на 13% в первом полугодии этого года. Это худший показатель среди 30 биржевых индексов, которые анализирует The Wall Street Journal. Эксперты отмечают, что инвесторы уже несколько месяцев выводят деньги из российских акций, но надеются, что эта негативная тенденция скоро закончится. Впрочем, если упадет цена на нефть или продолжится противостояние России с Западом и будут введены новые санкции, о росте можно забыть.


Потеря 13% российским индексом РТС в первом полугодии 2017 года стала самым глубоким падением среди 30 мировых биржевых индексов из списка The Wall Street Journal. При этом за 2016 год индекс РТС показал рост в 52%. В предыдущее десятилетие индекс РТС испытывал и более сильные взлеты и падения.

РТС потерял четыре пятых своей стоимости во время финансового кризиса 2008 года, почти восстановил показатели в течение 2011 года и затем в течение пяти лет снизился на 70%.

Кроме РТС в минусе в этом году оказались китайский индекс Shenzhen Composite, израильский TA-35 и канадский S&P TSX Index (минус 3,6%, 3,1% и 0,7% соответственно).

По мнению WSJ, главными факторами ухудшения показателей российского фондового рынка стали возможность ужесточения санкций в отношении России и снижение цен на нефть на 14% в последние месяцы. Кроме того, американское издание полагает, что определенную роль в уменьшении инвестиционной привлекательности российских акций сыграло продолжающееся расследование предполагаемого влияния России на ход президентских выборов в США в 2016 году.

Старший портфельный управляющий УК «Капитал» Вадим Бит-Аврагим согласен, что на положение фондового рынка в России влияют геополитика и внутриполитическая ситуация в стране. По его мнению, РТС ожидает уход в «боковик» и дальнейшее снижение в течение двух месяцев.

Он также отмечает, что «рубль становится все менее интересным с точки зрения инвестиций, что провоцирует отток капитала из России».

«Привязывать его только к нефти было бы неправильно, потому что он также зависит и от кэрри-трейда, рубль почти перестали торговать по этой стратегии, а только она его и спасала», — заявил «Газете.Ru» аналитик.

Ситуация с падением индекса РТС иллюстрируется данными о выводе капитала иностранными инвесторами из российских активов.

За неделю, закончившуюся 28 июня, по данным EPFR Global, из фондов, ориентированных на Россию, было выведено $82,8 млн, а за последние четыре месяца 2017 года — $1,6 млрд.

«При этом среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция. — «Газета.Ru») чистый отток снова зафиксирован только у России — вложения в прочие развивающиеся рынки существенно увеличились», — подчеркивают аналитики Sberbank CIB.

Среди стран БРИКСТ лидерами по притоку (в относительном выражении) были Турция и Индия (по 0,29% активов под управлением, соответственно $41,3 млн и $390 млн). По объему в абсолютном выражении на первом месте был Китай с притоком в $550 млн, но для него это лишь 0,16% активов под управлением, отмечают в Sberbank CIB. Россия оказалась аутсайдером по обоим показателям.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отток иностранного капитала из страны связан с конъюнктурными процессами и волатильностью. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда. Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурные факторы», — сказал Песков.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что «российская экономика перестала падать, стабилизировалась и начала рост, адаптировавшись к низким ценам на нефть», а рубль укрепился и вошел в «коридор» в районе 60 рублей за доллар.

Внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к саммиту «большой двадцатки», который пройдет 7–8 июля в Гамбурге. Владимир Тихомиров отмечает, что «влияние окажет итог встречи президентов — будут ли зарубежные инвесторы заинтересованы в покупке российских активов за валюту».

Участники рынка полагают, что на этой неделе российские индексы могут показать новые минимумы, а затем оттолкнутся от них и пойдут вверх.

Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», полагает, что на текущей неделе «мы, вероятно, будем наблюдать завершающую стадию» снижения отечественного фондового рынка.

«Рынок акций, как видится, при последующем снижении сформирует основание для продолжительного подъема, нефть тоже, скорее, ищет цены среднесрочной поддержки. Рост пары доллар/рубль стоит воспринимать как масштабный отскок», — отмечает он.

«Текущее снижение фондового рынка представляется привлекательным уровнем для добавления в портфель доли акций, например, в виде покупки паев фондов акций широкого рынка», — считает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал».

Действие соглашения ОПЕК, вероятно, сбалансирует рынок и приведет к роспуску запасов нефти уже к первому-второму кварталам 2018 года, а цены на нефть вновь поднимутся до $50–55 и, возможно, к $55–60 за баррель.

Для российского рынка акций это означает рост на 25–30% в перспективе ближайших 12 месяцев, считает аналитик.



Отдел «Бизнес» 03.07.2017, 18:31



*****************************



Перезагрузка оттока



Геополитика и корпоративные конфликты выводят инвестиции из России





Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ. За это время они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года. Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падением цен на нефть.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок. По оценкам “Ъ”, основанных на данных «Ренессанс Капитала», объем средств, выведенных из таких фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил $83 млн. Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил $1,6 млрд.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли почти $1,9 млрд, а за четыре месяца — почти $28 млрд. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского. Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано $2,6 млрд и $1 млрд соответственно.

Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад. Тогда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран, в том числе и российской. С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли $2,47 млрд, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более $44 млрд.

Нынешнему негативному восприятию инвесторами российского рынка способствуют в первую очередь внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране. И на первом месте — неоправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. В июне Сенат США подготовил законопроект о расширении антироссийских санкций. В минувшую среду Совет ЕС также продлил секторальные санкций против РФ. В пятницу Москва предприняла ответные действия, продлив ограничения. «Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Снижает привлекательность рублевых активов и обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». «Ситуация вокруг АФК “Система”, безусловно, не улучшает инвестиционный климат на российском рынке, однако пока влияние данной истории на рынок ограничивается, по сути, динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично МТС»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Пессимистичным настроениям иностранных инвесторов способствует и низкая эффективность соглашения ОПЕК+, поскольку глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось.

Цены на нефть Brent на прошлой неделе опускались до отметки $45 за баррель — минимального значения с 14 ноября прошлого года. Даже с учетом последующего восстановления (прирост 6%) по итогам пятничных торгов котировки остановились возле отметки $47,4 за баррель, что на 11% ниже значений, предшествовавших майскому решению ОПЕК о пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти (см. “Ъ” от 26 мая). «Цены на нефть заметно снизились на фоне разочарований, связанных с ростом добычи в США и отсутствием прогресса в снижении запасов нефти в странах ОЭСР,— это не способствует притоку инвестиций в российские акции»,— отмечает Владимир Веденеев.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей распродажи рублевых активов, хотя и в меньших объемах. «В июле Палата представителей Конгресса США может приступить к обсуждению санкционного законопроекта. Поэтому восстановления интереса к российским бумагам со стороны нерезидентов можно не ждать»,— отмечает Валерий Вайсберг. С другой стороны, по его мнению, масштабный отток средств, наблюдавшийся в последние месяцы, оставил на рынке стойких инвесторов, «спровоцировать бегство которых могут только конкретные решения по усилению санкций». По словам аналитика «Альфа-Капитала» Андрея Шенка, в среднесрочной перспективе интерес к рублевым активам может вырасти из-за их недооцененности. Согласно опросу аналитиков, проведенному агентством Reuters, на конец 2017 года индекс РТС может вернуться к отметке 1150 пунктов, что на 15% выше значения закрытия минувшей пятницы.



Виталий Гайдаев
03.07.2017



***



Массовое бегство. Ибо деньги любят тишину, а не звон милитаристских мудей.

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios