personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite

Почему после Гражданской войны американцы заинтересовались Войной за независимость, что общего между Вашингтоном и Лениным и чего хотели отцы-основатели



Капитуляция лорда Корнуоллиса под Йорктауном 19 октября 1781 года. Картина Джона Трамбулла. 1820 год
Wikimedia Commons

Война за независимость и миф основания

Если бы мы говорили о сегодняшних Соединенных Штатах, то мы бы увидели, что главным событием прошлого там остается Гражданская война 1861–1865 годов . Это то, что Америка переживает до сих пор, и на исторических факультетах американских университетов, на курсах по Гражданской войне, обычно переполнены аудитории. Но в конце XIX — начале ХХ века еще были живы ветераны Гражданской войны, это была недавняя и очень болезненная история братоубийства, дистанция еще не была установлена, и отношение к Гражданской войне тогда еще не было мифологизировано. Роль же главного события американской истории принадлежала Войне за независимость.

Война за независимость США — это война американских колоний против Великобритании. Напряжение росло с конца 1760-х годов, в конце концов колонии потребовали независимости, первые выстрелы прозвучали в 1775 году. 4 июля 1776 года была принята Декларация независимости, но война продолжалась до 1782 года. В 1783 году Великобритания официально признала независимость колоний. Таким образом появились Соединенные Штаты Америки — та самая страна, которая с тех пор разрослась до сегодняшних ее размеров, и географических, и экономических, и политических.

Столетие Декларации независимости пришлось на очень сложное для Америки время. Заканчивалась реконструкция страны после Гражданской войны, в политической системе США многое было неладно, и 1876 год был увенчан большим количеством скандалов, в том числе коррупционных. У американского писателя Гора Видала есть роман, который называется «1876», — о том, как плохо все было в Америке через 100 лет после Войны за независимость.

В значительной мере это был кризис идентичности, вызванный Гражданской войной: «Мы за несколько лет убили несколько сотен тысяч своих сограждан; кто же мы такие и что нам теперь делать? что может нас объединить?» Ответом были идеалы, за которые американцы сражались во время Войны за независимость, потому что ее одинаково чтили и на юге, и на севере США. Обращение к Войне за независимость было обращением к американскому золотому веку, от которого американская нация отошла и к которому стремилась вернуться — вспомнив, ради чего сто лет назад отцы-основатели освободили страну.



Декларация независимости. Картина Джона Трамбулла. 1819 год
Wikimedia Commons


Кроме того, XIX век в Европе — время расцвета «национализирующей» исто­рии, истории, которая создает нацию. Такая история везде нуждалась в национальном мифе и национальных героях. Но если в распоряжении большинства европейских наций для этого была многовековая история, то американцам оглядываться было некуда, и поэтому наибольшие интеллектуальные усилия они вложили в исследование и интерпретацию событий Войны за независимость — именно в ней искали основные истоки американского единства, образцы гражданских доблестей и политической мудрости.

Конечно, все известные события Войны за независимость, любые ее детали героизировались. Даже не самые значительные в глобальном смысле эпизоды, как, например, зимовка в Вэлли-Фордж , приобретали в рассказах совершенно эпохальный масштаб.

Возникло словосочетание «отцы-основатели». До этого в американской истории были отцы пилигримы, первые переселенцы, пуритане XVII века, а тут появились founding fathers — поколение, которое создало американскую республику и, конечно, часть так называемого мифа основания, который возникает у многих государств .


Эпические герои


На протяжении XIX века появилось большое количество текстов о Джордже Вашингтоне, который во время Войны за независимость был главнокомандующим объединенной армией колоний, а позже стал первым президентом США. В этих текстах он описывался как личность без страха и упрека, человек без малейших изъянов в поведении и в моральных устоях, на которого следует рав­няться подрастающему поколению и с которым, в общем, никто из ныне живущих американцев сравниться не мог. Это очень похоже на советскую мифологизацию Владимира Ленина — даже сюжеты детских рассказов о Ленине часто напоминают рассказы о Вашингтоне. Например, у Зощенко есть рассказ о том, как Ленин в детстве разбил графин и сначала сказал, что это не он, но потом очень страдал из-за своего обмана и в конце концов признался. В Аме­рике в XIX веке появилась (и до сих пор остается очень известной) похожая история про то, как Джордж Вашингтон изрубил вишневое деревце и признался в этом отцу.



Джордж Вашингтон рассказывает отцу правду о вишневом деревце. Гравюра Джона Макрея. 1867 год
Wikimedia Commons

Жизнь других отцов основателей также стала мифологизироваться, хотя Вашингтон с большим отрывом вышел в лидеры и превратился в главного представителя этого поколения. Наверное, следующие за ним по известности деятели Войны за независимость — это Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин . Скажем, про Франклина рассказывали очень много исторических анекдотов — как он пошутил и какое сказал острое слово. Еще до войны он издавал ежегодник «Альманах бедного Ричарда», в котором давал уроки правильного поведения (например, именно Франклину принадлежит фраза «Время — деньги»), и его соображения очень повлияли на представления американцев о самих себе. К концу XIX века из текстов и отдельных высказываний как Франклина, так и других отцов основателей сформировался канон, кото­рый американцы изучали в школе и который стал частью их национальной идентичности.

Если в Европе в XIX веке легендарными героями становились персонажи из древ­ности или Средневековья, то в молодой Америке такого рода легенды стали складываться о людях, живших совсем недавно. Небылицы о них начинали рассказывать уже при жизни, и к концу XIX века сформировалось множество легенд, герои которых то катались верхом на крокодиле, то за сотню миль выстрелом попадали белке в глаз, то помогали солнцу взойти… Такими героями становились участники Войны за независимость (скажем, первопоселенец Даниэль Бун), но не только. Важным фольклорным персонажем стал, например, Дэви Крокетт, погибший в 1836 году в Войне за независимость Техаса, или миссионер Джонни Эпплсид, вошедший в фольклор под именем Джонни Яблочное Зерно.


Даниэль Бун на охоте. Гравюра Алонзо Чаппела. 1861 год
Wikimedia Commons


Реклама судна «Дэвид Крокетт». Около 1855 года
Library of Congress


Чего хотели отцы-основатели

Конечно, на протяжении XIX века политическая мысль развивалась, в ней воз­никали разные направления и течения, которые часто боролись между собой, и каждый раз всем сторонам было важно сделать отсылки к отцамоснователям, показать, что именно они верно их понимают, найти в их текстах под­твер­ждение своим представлениям. Это проявилось уже во время Гражданской войны. Часть американской политической элиты считала, что отцы основатели создали союз свободных государств, которые могут по своему желанию выйти из союза. Поэтому южане считали себя вправе выйти из состава страны — на тех же основаниях, на которых колонии вышли из состава Британской империи; своего президента Джефферсона Дэвиса они называли Вашингтоном Юга. Другая часть политической элиты, прежде всего Авраам Линкольн , утверждала, что договор, который лежит в основе американской государственности, заложенной отцами основателями, — это не договор между разными государствами, а договор между народом и правительством США. А государство было и должно оставаться единым, и никакого права выходить из Союза штаты не имеют. В XIX веке вопрос о том, что именно имели в виду отцы-основатели, возникал по разным поводам, хотя в действительности часто они вообще ничего конкретного не имели в виду, потому что в принципе не задавались теми вопросами, которые появились через пятьдесят, восемьдесят или сто лет после их смерти.

До конца XIX века было совершенно невозможно искать за действиями создателей американской конституции и государства какие-то другие интересы и мотивы, кроме благородного желания построить правильное общество. Интересно, что в начале ХХ века это вызвало довольно сильную реакцию: в Америке появилось новое поколение историков, которые утверждали, что в конституции нашли отражение не только идеалистические представления отцов-основателей, но и экономические интересы плантаторских южных штатов и торговые интересы северян. Впрочем, на протяжении XX века эти представления тоже подвергались сомнению. 







Рассказал Иван Курилла


Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios