personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite

За день до переговоров с Владимиром Путиным Дональд Трамп решил сообщить, что действия России опасны для Восточной Европы.



Ни в Москве, ни в Вашингтоне явно не ждут большого позитива от беседы двух президентов в Гамбурге.

Действия России дестабилизируют обстановку в странах Восточной Европы. С таким заявлением в четверг выступил во время визита в Варшаву американский лидер Дональд Трамп. Назвав Польшу «замечательным другом и важным союзником США», он напомнил, что сейчас на ее территории находятся американские военнослужащие. По словам Трампа, они готовы «противостоять угрозам со стороны России в Восточной Европе».

При этом уже с пятницу президент России и его американский коллега впервые встретятся лицом к лицу. Это произойдет в Гамбурге на саммите «большой двадцатки». До того на счету Владимира Путина и Дональда были только телефонные переговоры.

Дата, время, формат и тема переговоров согласовывались в течение нескольких недель, причем Москва последовательно шла на уступки. Изначально в Кремле хотели, чтобы это был полноформатный официальный саммит. Того же, по данным американской прессы, хотел и Дональд Трамп. Но постепенно подчиненные убедили его, что сейчас не время демонстративно сближаться с Россией. Ну, а потом Кремль успешно уверил сам себя, что главное — сам факт переговоров, а пройдут они «на высоком уровне» или в коридоре — не так уж и важно.

В итоге Москва и Вашингтон договорились, что лидеры двух стран пересекутся 7 июля, на второй день саммита. По словам главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, главной темой встречи станет будущее Сирии. Как пишет американская пресса, есть шанс, что США передоверят России ответственность за послевоенное устройство этого ближневосточного государства, при условии, разумеется, что Москва пообещает учесть и интересы Запада.

Как заявил накануне глава Госдепа, именно на России лежит ответственность за формирование и реализацию мирного соглашения, которое «определит путь вперед для сирийского народа». «Если мы не достигнем стабильности в Сирии, прогресс в уничтожении „Исламского государства“ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — »Росбалт«) может быть загублен», — подчеркнул глава американской дипломатии.

Разумеется, обсуждением одной только войны против ИГ беседа не ограничится. В Москве накануне переговоров заявляли, что намерены поднять еще одну тему — урегулирования на Украине. Тем более, раз уж накануне встречи в Гамбурге пошли слухи о том, что американцы готовы предложить какую-то новую схему — то ли в дополнение к так называемому «Нормандскому формату» (встреч лидеров Германии, России, Украины и Франции), то ли вместо него.

Наверняка речь пойдет и про Северную Корею. Ее на этой неделе Владимир Путин уже обсуждал в Москве с председателем КНР Си Цзиньпином. Пхеньян сделал США «подарок» ко Дню независимости, испытав 4 июля межконтинентальную баллистическую ракету, способную донести ядерный заряд из КНДР на американский континент. И истеблишмент в США это совершенно не радует.

Дональд Трамп даже грозил в телефонном разговоре с Си Цзиньпином, что США сами возьмутся за решение северокорейской проблемы, но истина в том, что новые проблемы начались как раз после того, как новая администрация Белого дома активно занялась Корейским полуостровом. Так что для США теперь было бы логичнее все же вернуться к сотрудничеству по этому вопросу с Россией и Китаем, чтобы переложить на партнеров хотя бы часть ответственности.

Известно также, о чем Дональд Трамп и Владимир Путин в Гамбурге наверняка говорить не станут. Это вмешательство России в американские президентские выборы и российское давление на страны Центральной и Восточной Европы.

Обе эти темы Дональд Трамп уже ритуально успел обозначить в Варшаве, куда он прилетел перед поездкой в Гамбург на саммит G20. Там, на саммите так называемого Троеморья (Балтийского, Черного и Адриатического морей), то есть стран Центральной и Восточной Европы, лежащих между Россией и Западной Европой, такие заявления смотрятся куда более гармонично, чем во время личной встречи с Владимиром Путиным.

Вообще же очевидно, что задача у двух президентов одна — так провести эту практически беспредметную встречу, чтобы максимально ослабить давление на Трампа в США, где ого обвиняют в «прокремлевской ориентации», и получить возможность еще до конца года, накануне официально выдвижения Владимиром Путиным своей кандидатуры на выборы 2018 года, встретиться хотя бы еще один раз. И на этот раз уже предметно, чтобы всерьез обсудить российско-американские отношения, как они видят президентам двух стран, а не российским пропагандистам или, скажем, сотрудникам Госдепартамента США, откровенно недовольным собственным главой государства.





Иван Преображенский
6 июля 2017, 17:10



UPD:

Первая встреча Путина и Трампа в Гамбурге пройдет на «американской территории»


Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретятся утром в пятницу, 7 июля. Затем состоится отдельная встреча, сообщает ТАСС.

Главы двух государств будут участвовать во встрече лидеров «двадцатки», которая предварит первое официальное заседание саммита. Согласно программе саммита, встреча лидеров «двадцатки» состоится в 10:00 по времени Гамбурга (11:00 мск).

Хозяйка саммита, канцлер ФРГ Ангела Меркель будет приветствовать лидеров G20 в Конгресс-центре Гамбурга. Президенты и главы правительств будут по очереди приезжать к центру и, поприветствовав канцлера, останутся ждать остальных в одном из залов.

Потом главы двух государств останутся в том же Конгресс-центре, однако перейдут в другой зал. Поскольку все помещения центра поделены между делегациями, формально эта беседа пройдет на американской территории, уточнил источник в российской делегации.

На беседу президентов в их графиках отведено около одного часа. Встреча должна начаться около 17:00 мск.

Уточним, что встреча двух лидеров очень долго согласовывалась. До последнего момента не было ясности, в каком формате она пройдет.




6 июля 2017, 20:50
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/07/06/1628747.html

Date: 2017-07-07 12:18 am (UTC)
babatoma: (Default)
From: [personal profile] babatoma
Белый Дом на встречу отвел 35 минут. Интересно, путин опоздает?

Date: 2017-07-07 02:08 am (UTC)
babatoma: (Default)
From: [personal profile] babatoma
Завтра все увидем:)

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios