personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite
Доля желающих серьезных перемен в РФ невелика



Опрос Левада-центра

Писатель Виктор Ерофеев – один из ведущих в России. Последние лет десять он находился в "умеренной оппозиции", мало чем отличаясь от т.н. сислибов, но видно сейчас припекло. В результате появилясь следующая колонка (дана с сокращениями):

Треть россиян, которых опросил сейчас Левада-Центр, хотят, чтобы будущий президент (явно Путин), ужесточил внутреннюю политику. Нынешний Путин все еще излишне либерален для тех (этой трети населения), кто требует снова ввести смертную казнь, разрешить порку как наказание, уничтожить "пятую колонну", запретить свободное хождение доллара и многое-многое другое. А Западу надо бы решительней показать "кузькину мать".

Еще 40% населения желают, чтобы все было так, как есть. Ничего не менять. Все прекрасно. И только какие-то 13% хотят внутренней либерализации и примирения с Западом.

По результатам другого опроса четверть молодых людей до 25 лет хотят уехать из России навсегда. А всего по стране каждый десятый мечтает об эмиграции.




Первый комментарий будет такой:

Можно говорить что угодно о скверных качествах советского режима (сам факт гибели режима – не в его пользу), но такого паскудства при нем не бывало, по крайней мере в последние три десятилетия его существования. Но именно в последние 25 лет (1992-2017) оно (паскудство) получило изумительное развитие. Параллельно шло быстрое снижение качества населения. Говоря попросту, вконец опустились.

Одичание населения

Если обратиться к эмоциям, то можно вспомнить фантастическую повесть Герберта Уэллса "Остров доктора Моро". Помните? Талантливый экспериментатор доктор Моро где-то на острове в Тихом Океане превращал животных в людей. Но все кончилось очень плохо.

Комментаторы этой повести утверждали, что в основе ее – наступление реакции в Англии в 1890-е годы после общественного подъема 1880-х годов. Дескать, англичане почти превратились в людей, а затем снова вернулись к "первобытному состоянию".

А в России? Сколько было крику в конце 1980-х – начале 1990-х: "Бывшие рабы советской системы превращаются в свободных людей! Впереди неслыханный расцвет!" А на самом деле пришло скотство, активно поддерживаемое и направляемое властями. Конечные результаты мы наблюдаем сейчас. Должно быть выбили всех лучших: убили, заставили опуститься или вытолкали за границу. Кто же остался?... Очевидно, в условиях автократической "православной монархии" иначе и быть не могло.

Теперь чуточку цифр.

Реальная оппозиция путинскому режиму (согласно многочисленным опросам, включая упомянутый выше) не превышает 13-14% населения, да и из этой оппозиции – можно понять людей! – 10% хотят уехать. Это примерно 14 миллионов человек, включая лучшую часть из имеющих формальное высшее образование.

Среди желающих уехать – 25% молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. Это 8 возрастов, всего около 8 миллионов человек; из них 2 миллиона, самых активных и способных, хотят уехать. Легко понять что основная часть тех, кто был на митингах 12 июня и на других митингах против коррупции – из числа этих двух миллионов.

Остальные – молодежь и кто постарше – поддерживают блок ФСБ-РПЦ или даже требуют "ужесточения". Плевали они на нищету или считают "горчичник пожгучей" лучшим средством подъема экономики.

Их истребляют – превышение смертности над рождаемостью составляет 200.000 человек в год согласно данным Росстата; плюс 150.000-200.000 ежегодно "пропадают без вести". А им все равно. Я ведь и раньше писал про "одичание", но я недооценивал уровень одичания в нынешней РФ.

Артист из Львова Орест Лютый (Антон Мухарский) в издевательской песенке
"Злые пиндосы" поет об идеалах (духовных скрепах) большей части россиян.

"Бухло, телевизор, Гундяев, Победа и мантра КрымНаш"; и еще Путин сверху. Похоже на правду. Так где же место для реальной оппозиции?

А вот известный украинский журналист Виталий Портников в своем последнем клипе
"Портников о встрече Трампа и Путина" прямо говорит "Путин опирается на энтузиазм одичалого населения своей страны". Истинная правда.

Конкретные следствия одичания


Легко сделать вывод, что качество населения РФ резко упало и совершенно не соответствует требованиям высокотехнологичной модернизации экономики и общества. Великолепный пример (немного об этом я уже писал) – электронная торговля (e-trade).

Объем рынка интернет-торговли в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 21%, до 920 млрд. рублей (примерно $14 миллиардов); доля трансграничной торговли составила 33% (301,8 млрд. рублей), против 29% в 2015 году.

Мизерный объем, да и тот на одну треть обеспечивается "заграницей", в основном китайским гигантом электронной торговле Алибаба. В стране десятки миллионов РС, "ноутбуков", смартфонов – казалось бы, идеальная среда для широкого внедрения е-trade. Но не получается: нет квалифицированных кадров. Так что вся компьютерная техника РФ очень напоминает сложные игрушки в руках у дикарей.

Зато есть кадры и ресурсы для "электронных мерзопакостей" – троллинга и хакерских ударов по Украине, по Европе и Америке. (Это тема для особой статьи.)

Возьмем для сравнения город Шанхай с населением около 24 миллионов человек (17% населения РФ). В 2016 году общая е-trade города превысила 2 триллиона юаней или $290 миллиардов. Совсем как у Вильяма нашего Шекспира: "Мир и ничто!" (Ричард III).

И ведь электронная торговля – самая "простая" из нынешних высокотехнологичных систем. Что уж говорить об автомобилях c электродвигателями (в РФ нету), ультра-сверз-больших интегральных схемах (в РФ вообще отсутствует производство ИС), промышленных и прочих роботах (в РФ почти нету), системах искусственного интеллекта (то же самое)...Нет и быть не может в одичавшей стране.

И напоследок.


Недавно одна международная организация в сфере образования опубликовала список ведущих университетов мира 2017 года. В первой сотне университетов 5 китайских (3 в Пекине и 2 в Шанхае), много американских и западноевропейских, есть канадские, австралийские, японские, южнокорейские. Ни одного российского. Насколько я помню, в 2015 году МГУ занимал в этом списке место где-то во второй сотне (прочие российские университеты надо было искать далеко внизу). Интересно остался ли МГУ в 2017 году во второй сотне? Не уверен. Вообще, качество образования в РФ постоянно ухудшается, что в высшей школе, что в средней школе. Конкретные факты общеизвестны.

К сожалению, значительная часть читателей Каспаров.Ru все еще сохраняет иллюзии: "Найдется вождь, Навальный или кто другой, новая светлая личность, который возьмет власть в РФ легальным или другим способом, и все пойдет хорошо!"

Увы, доля желающих серьезных перемен в РФ невелика и, похоже, сокращается. Остается надеяться на "внешние факторы".





Александр Немец
10-07-2017 (01:57)



Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios