personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite
С "надзорными каникулами" для малого и среднего бизнеса необходимо покончить, заявил в пятницу министр по делам открытого правительства Михаил Абызов на заседании проектный комитета программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности".



По министра, действующий с 2016 года мораторий на проверки предприятий с оборотом до 800 млн рублей и штатом не более 100 человек, должен уйти в прошлое после того, как контрольно-надзорные ведомства внедрят своей работе риск-ориентированный подход.


Это должно произойти уже в 2018 году, сообщил Абызов: будут установлены критерии рисков и распределены поднадзорные объекты по категориям, от которых будет зависеть частота проверок.

На заседании проектного комитета были одобрены соответствующие проекты постановлений правительства, подготовленные МВД, ФАС, Минтрансом и Минсельхозом.

"В будущем нужно будет отказаться от моратория на проверки бизнеса исходя из его размеров - от так называемых надзорных каникул для малого и среднего бизнеса", - заявил Абызов.

Он добавил, что "нередко малые предприятия представляют большую угрозу, а большие - малую".

При этом в правительство поступило предложение проработать в пилотном режиме сервисы, которые дали бы возможность предприятиям предлагать надзорному органам приемлемый и комфортный для них график проверок. "Кому-то удобно, чтобы приходили все сразу, кому-то - наоборот", - сказал Абызов.

В настоящий момент государство ежегодно тратит на контрольные мероприятия сумму, равную 1,5% ВВП, или около 1,3 триллиона рублей, собранных с налогоплательщиков, сообщил в докладе президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По оценке Титова, в настоящий момент в России действует больше 2 миллионов обязательных требований для предпринимателей, за выполнением которых следит целая армия чиновников, существующих за счет бюджета.

"Нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований достигает 6% ВВП", или 5,4 триллиона рублей в год, говорится в документе.

суммарные расходы на поддержание контрольно-ревизионного аппарата и соблюдение требований бизнесом достигают 6,7 триллиона рублей ежегодно. Это больше трети собираемых в федеральный бюджет налогов, вдвое больше расходов на оборону, в 10 раз больше ассигнований федерального бюджета на образование и почти в 20 раз больше суммы, выделенной на развитие здравоохранения.

При этом, как считает Титов, у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Сейчас их деятельность оценивают по "количеству штрафов, которые они принесут в бюджет".

Принцип же должен быть другим. "А именно - рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают "подшефные" компании", заявил Титов.




14.07.2017 17:07:43
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-pravitelstve-predlozhili-uchastit-proverki-malogo-biznesa-1002174923



А вот ещё одно мнение:


Уполономоченный Путина рассказал о невозможности вести в России честный бизнес


Вести в России честный бизнес в настоящий момент практически невозможно - государство относится к предпринимателям как к жуликам, которых необходимо посадить.

Об этом в интервью ТАСС
заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

По его словам, сейчас "в тени" находится 48% российской экономики - это бизнес, который не платит налоги, потому что налоговые запросы со стороны государства являются неподъемными.

"Легальное соотношение доходов и затрат не позволяет ему (бизнесу) существовать, - объяснил Титов. - Один только рост кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость чего стоит, он легальный бизнес просто уничтожает".

По словам бизнес-омбудсмена, государство "не может преодолеть недоверие" к предпринимателям: вместо того, чтобы помогать бизнесу развиваться, наоборот - стремится "отслеживать все до мелочей".

"Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать. Продолжает царить принцип "если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка", - объяснил Титов.

Корень проблемы, по его словам, в том, что у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Сейчас их деятельность оценивают по "количеству штрафов, которые они принесут в бюджет".

Принцип же должен быть другим. "А именно - рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают "подшефные" компании", заявил Титов.

Пока не изменится отношение к бизнес-климату, страна обречена на стагнацию и отставание от развитых экономик, считает бизнес-омбудсмен.
"Сейчас какие-то основания для оптимизма чиновников существуют только по той причине, что цена нефти стабилизировалась на не самом низком уровне. А в целом в экономике по-прежнему застой, по-прежнему зависим от экспорта сырья. В малом и среднем бизнесе никакого роста", - заявил Титов.



26.04.2017 16:22:45
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/upolonomochenny-putina-rasskazal-o-nevozmozhnosti-vesti-v-rossii-chestny-biznes-1001951880

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios