personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite


Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Фонде им. Кербера, Берлин. 13 июля 2017
© МИД России

Европейцы достойны сожаления, говорит российский министр иностранных дел. Ибо многие проблемы по обеспечению безопасности не решены из-за возросшего напряжения в отношениях с США — от изменения климата и бедности до голода в мире. И вместо этого растет угроза терроризма и проблема с миграцией.


Сергей Лавров, профессиональный политик, выступает в Берлине по приглашению фонда Кёрбера на тему «Россия и ЕС в изменяющемся мире», и у него готово утешение для изнуренных европейцев: «Это не в нашем характере — быть злопамятными и надуваться». Что должно означать: потенциал для «мирной ситуации между ЕС и Россией» был бы по-прежнему велик, если бы европейцы не позволяли американцам подстрекать себя против Москвы.

В респектабельном отеле «Адлон», прямо у Бранденбургских ворот, Лавров уверяет, что Россия была за воссоединение Германии уже тогда, когда «некоторые партнеры из антигитлеровской коалиции не хотели этого». Также и в недавнем прошлом Россия, по его словам, всегда проводила образцовую политику.

Кризис на Украине? Он был «спровоцирован близорукой политикой США и ЕС, в то время как Москва желает видеть демократическую и стабильную Украину», в которой «не создается искусственная русофобия». Аннексия Крыма? Где там! Тамошний региональный парламент был, по его словам, единственным законным органом, в то время как фашисты захватили власть в Киеве, и решение этого парламента о присоединении к России было осуществлено.

Вмешательство в выборы в США и где-либо еще? Это, мол, «лестно, что мы считаемся страной, которая руководит судьбами мира», — иронизирует министр. Однако до сих пор нет никаких доказательств о якобы имевшем место контакте между командой Трампа и российскими официальными лицами. По поводу таких мелочей, как хакерские атаки на демократов, которые даже шеф Лаврова Владимир Путин назвал возможным делом «российских патриотов», лучше он вообще не будет отвечать.

Поддержка кровавого диктатора в Сирии? «Мы не поддерживаем Асада», — говорит Лавров, Россия лишь хочет добиться того, чтобы сирийцы могли сами определять свою судьбу.

Никакого преступления и никакого наказания

Оратор подает себя как антипод Достоевского: никакого преступления и никакого наказания. Россия не сделала ничего неправильного. Это, по видению Лаврова, американцы создали разграничительные линии после краха СССР. О том факте, что тогдашний Вашингтон при Джордже Герберте Уокере Буше (George H. W. Bush) в действительности очень старался сохранить реформированный Советский Союз, с которым покончили тогда русские и украинцы, в этом романе ничего не говорится.

Не могла бы безупречная Москва хотя бы сделать так, чтобы в Чечне не убивали больше гомосексуалистов? Об этом, к сожалению, Лавров ничего точно не знает.




Ансгар Грау (Ansgar Graw)Die Welt, Германия
14.07.2017

Оригинал публикации: «Die Europäer sind zu bedauern» Опубликовано 14/07/2017 11:11

http://inosmi.ru/politic/20170714/239807211.html

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios