personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite
Тот пост, который был предложен Герхарду Шредеру, кандидат на пост федерального канцлера от СДПГ Мартин Шульц (Martin Schulz) весьма туманным образом охарактеризовал как «работа в частном секторе экономики».


Главный исполнительный директор ПАО НК "Роснефть" Игорь Сечин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2017
© РИА Новости, Максим Блинов

Однако с частным сектором экономики Роснефть имеет столько же общего, как и с работой дровосека — оба они в какой-то мере трудятся в энергетической отрасли. Различие лишь в том, что Роснефть является самым крупным нефтяным концерном из числа котирующихся на фондовой бирже. Российское государство владеет 50% акций, британскому концерну British Petroleum (BP) принадлежит около 20%, а в начале года катарский суверенный фонд и нефтяной трейдер Glencore со штаб-квартирой в Швейцарии также приобрели большой пакет акций этой российской компании. Остальные акции котируются на фондовых биржах в Москве и в Лондоне.


Что касается состава руководства этого концерна, то его формирует российское правительство, и, следовательно, оно определяет также и политику этой компании.

Поэтому выдвижение Шредера в качестве «независимого директора» в состав Совета директоров Роснефти — эта сравнимо с членством в наблюдательном совете — также было сделано официально на основании декрета главы правительства Дмитрия Медведева. В состав Совета директоров входит, в частности, глава BP Роберт Дадли (Robert Dudley). В отличие от Газпрома, Роснефть не часто упоминалась в связи с конфликтами с соседними государствами или с Европой. Однако ее действия в последнее время свидетельствуют о том, что и в данном случае сложно разделить экономику и политику Кремля. Так, например, этот концерн предоставил недавно находящемуся в сложном положении режиму в Венесуэле кредит в размере свыше 6 миллиардов долларов, хотя аналитики уже давно с тревогой наблюдают за долговым бременем самой российской компании. Кроме того, Роснефть активно работает в Ливии, Египте и в Ираке.

Могущественный глава Роснефти получил в России прозвище «Дарт Вейдер»

В мае нынешнего года на церемонии открытия нового представительства Роснефти в Берлине глава этого концерна Игорь Сечин объявил об удвоении инвестиций в Германии — они составят 600 миллионов в течение ближайших пяти лет. Среди прочего, трубопровод «Дружба» будет продлен до нефтеперерабатывающих предприятий Miro в городе Карлсруэ и Bayernöl в городе Фобурге, Верхняя Бавария, часть активов которых принадлежит Роснефти. В настоящее время там перерабатывается нефть из Северной Африки, которая транспортируется по территории Италии. Кроме того, Роснефть владеет 54% акций нефтеперерабатывающего завода PCK, расположенного в бранденбургском городе Шведте. Таким образом Роснефть располагается на третьем месте в Германии среди компаний, занимающихся переработкой нефти.

Четверть импортируемой Германией нефти приходится на долю Роснефти. Даже среди крупных российских государственных предприятий Роснефть занимает особое место, и этим она обязана своему влиятельному шефу Игорю Сечину. 56-летний Сечин, как и Владимир Путин, в прошлом по заданию советской секретной службы КГБ работал за границей. С момента начала работы Путина в правительстве Санкт-Петербурга Сечин постоянно находится рядом с ним. Когда Путин стал вице-мэром, Сечин возглавил его аппарат. После переезда в Москву он стал заместителем руководителя влиятельной президентской администрации, где он отвечал за энергетические вопросы. В период временного пребывания Путина на посту премьер-министра Сечин был назначен вице-премьером. В это время Роснефть из небольшой компании, управлявшей остатками на тот момент еще не приватизированной советской нефтяной промышленности, в самый крупный нефтяной концерн в стране. С помощью судебной системы и секретной службы конкуренты были доведены до банкротства, собственность у них была отобрана, а их предприятия разрушены. В 2003 году Михаил Ходорковский на десять лет был отправлен в лагерь, а остатки его концерта ЮКОС оказались у Роснефти.

Помня об этом примере, предприниматель Владимир Евтушенко в 2014 году предпочел добровольно отказаться от своей компании «Башнефть», и в прошлом году она стала частью Роснефти. Сам Евтушенков отделался домашним арестом. Однако Роснефть требует дополнительно 2,5 миллиарда евро в качестве компенсации ущерба и грозит уничтожить «Систему», многопрофильный концерт Евтушенкова. В начале недели в одном из московских судов начался процесс против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который выступал против продажи Роснефти компании «Башнефть». Следователи обвиняют его в том, что он шантажировал Сечина. Это нереальное предположение, поскольку Сечин считается вторым по влиятельности человеком после Путина, опережая по этому показателю российского премьер-министра.

Давид шантажирует Голиафа? Из-за своего влияния Сечин получил в России прозвище «Дарт Вейдер».

Если Шредер в конце сентября получит место в совете директоров Роснефти, то он будет вынужден работать вместе с такими людьми как Олег Феоктистов. Этот генерал секретной службы ФСБ летом 2016 году стал вице-президентом Роснефти и главой управления внутренней безопасности, но в марте нынешнего года он покинул эту компанию. Именно в это время в правительстве велись споры о том, кому должны перейти государственные активы компании «Башнефть». Говорят, что этой операцией руководил Феоктистов, и именно он причастен к тому, что Алексей Улюкаев оказался в суде на скамье обвиняемых. «Г-н Сечин, есть ли в России кто-нибудь, кто не должен вас бояться?», — спросили Сечина немецкие журналисты, когда глава Роснефти в мае дал одно из своих редких интервью. «Такой вопрос я уже сам себе задавал», — ответил он.







Юлиан Ханс (Julian Hans)Süddeutsche Zeitung, Германия
20.08.2017
Оригинал публикации: Putins Ölmacht Опубликовано 17/08/2017




http://inosmi.ru/politic/20170820/240076873.html

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios