personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite
Итак, про Джона Хантсмана, вероятного будущего посла США в России. Главное - таких послов в Москве раньше не было. НИКОГДА!





Джон Хантсман для Кремля крайне неудобный персонаж. Почему?

1 - Он очень богат. Значит независим и знает цену цинизму. Без этого последнего в Москве, мировой Мекке циников, вообще делать нечего.

2 - Обладает большим политическим опытом и весом. Разве что Аверелл Гарриман сравнится с Хантсманом в этом смысле. 90 процентов предыдущих глав миссии США ? карьерные дипломаты. Боб Страус (1991-1992) был недолго и дипломатического опыта не имел. А Хантсман начинал карьеру в далеко не кремлелюбивой администрации Рейгана. Был губернатором и даже председателем ассоциации губернаторов Запада Америки. То есть хорошо понимает, что такое легитимность и ориентируется в вашингтонской политике.

3 - Очень важно: Хантсман - мормон с безупречной семейной жизнью. Он сто процентов знает, где пролегают моральные красные линии и за них не переступит. Я не в смысле интрижек, а в смысле политики.
Если его будут ломать из Белого дома (что вряд ли), то он уйдёт, благо есть куда (см. пункт 1-й).
Хантсман работал миссионером на Тайване. Это сила воли и убежденность. В Кремле таких не любят и боятся потому что хрен что с таким сделаешь.

4 - Председатель Атлантического совета. Это, возможно, лучший мозговой трест в Вашингтоне сегодня. Возглавляет его умнейший Фред Кемпе. В любви к российскому политическому режиму фонд не замечен. Среди постоянных сотрудников Совета ? такие люди, как вице-президент Дэймон Уилсон (занимался Европой в госдепе при Буше-младшем) и большой друг Киева, бывший посол США на Украине Джон Хербст. Детали про Atlantic Council может рассказать его ассоциированный эксперт Ариель Коэн

5 - Дважды посол - в Сингапуре и в Китае. Говорит по-китайски, причём весьма неплохо. На мякине не проведёшь, грубой лестью не подкупишь, угрозы тоже не подействуют (см п.3). Может элегантно послать (таких, вообще-то, уважают у нас).

6 - Хантсман жил на Тайване и любит его. Его там тоже любят. Замечен не только в симпатиях к Тайбэю, но и ? о ужас! - к Тибету. Он не Ричард Гир, конечно, но в Пекине и за меньшее могут возненавидеть.


Есть и вопросы.


1 - Якобы бизнес детей в России. Это выяснит сенат.

2 - Все дипломаты и эксперты, работавшие в Китае, имеют тенденцию сравнивать и часто (хотя не всегда) приравнивать опыт России и КНР. А опыт этот мало в чём похож, потому что совершенно непохожи страны. В России невозможен и никогда не был (даже при Горбачеве) возможен «китайский путь». У нас просто китайцев не хватает в России для китайского пути развития (шутка!))) Если Хантсман приедет с убеждением, что Россия ? это Китай, типа «развитие без демократии» и всё такое (а именно это ему и будут доказывать наши чиновники), то тогда он может оказаться более податлив и на другие кремлёвские объяснения. Хотя не думаю.


Пока вот так. Всем здоровья и оптимизма.




Константин фон Эггерт
Журналист, Москва
10 марта 2017, 13:06


Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios