personalviewsite: (конец фильма)
[personal profile] personalviewsite
Картель запаниковал, как только цена на нефть обвалились максимальными с прошлого лета темпами. Причем цены на сорт WTI не просто ушли под отметку 50 долларов за баррель, но и растеряли все, чего удалось достичь с момента заключений венских договоренностей в ноябре.




О том, как ОПЕК сама себя в угол загнала

Впервые оказавшись в такой ситуации, при которой броские оптимистичные заголовки не привлекают покупателей, а сокращение объемов добычи не сопровождается сокращением запасов (наоборот – коммерческие запасы нефти в Штатах достигли нового исторического рекорда), ОПЕК не придумала ничего лучше, кроме как пригрозить своему главному конкуренту – сланцевым компаниям США.

По данным агентства Reuters, в ходе встречи на уходящей неделе чиновники энергетического сектора Саудовской Аравии намекнули сланцевым компаниям США, чтобы те не рассчитывали на продление сделки по сокращению добычи, которое могло бы компенсировать наращивание производства на сланцевых месторождениях Америки. Гнев саудитов вполне понятен и объясним: страна производит меньше нефти, взвалив на свои плечи основное бремя от соглашения ОПЕК, а цены все равно падают. А тем временем сланцевые производители Штатов наращивают объемы добычи, причем Саудовская Аравия не только теряет в доходах, но и жертвует своей долей рынка в пользу американских бурильщиков, которые в последние месяцы просто неудержимы. Особенно активная добыча ведется в Пермском бассейне, где для некоторых производителей уровень рентабельности составляет лишь 30 долларов за баррель.

Щедрые рынки капитала дают легкий доступ к финансированию даже самым слабым компаниями, а стремительное развитие высоких технологий обеспечивает производителям дополнительное преимущество. К несчастью ни Саудовская Аравия, ни ОПЕК никогда не принимали во внимание два этих очень важных аспекта. В результате, хрупкое перемирие между ОПЕК+ и сланцевыми компаниями США после двухлетней ценовой войны, нарушается все теми же сланцевыми производителями, которые Саудовская Аравия атаковала в конце 2014 года в надежде, что подавляющее большинство этих производителей постигнет банкротство. Этого не произошло, и теперь настал час расплаты, причем, по иронии судьбы, ОПЕК ненароком устроила все это своими руками.

После заключения венских договоренностей о сокращении добычи, которого, судя по рекордным запасам, не произошло, рост цен на нефть подтолкнул сланцевых производителей к наращиванию объемов производства. К слову, на этой неделе они анонсировали амбициозный план увеличения добычи по всей стране. И тут нервы саудитов не выдержали: выступая на ежегодной конференции в Хьюстоне, министр энергетики страны Халид аль-Фалих сказал, что сланцевым производителям США не будет «так легко и просто» пользоваться повышением цен.

Как сообщает Reuters, старшие советники Фалиха пошли еще дальше на встрече с представителями таких компаний, как Anadarko, ConocoPhillips, Occidental Petroleum, Pioneer Natural Resources, Newfield Exploration и EOG Resources. «Один из советников заявил, что ОПЕК не станет принимать на себя удар от роста производства сланцевой нефти, - поделился с Reuters один из глав американских компаний. – «Он сказал, что мы и другие производители не должны рассчитывать на продление договоренности о сокращении добычи странами ОПЕК».

Ирония, конечно, заключается в том, что сланцевики ни на что не «рассчитывают». Они просто производят нефть, захеджировав свои риски на несколько месяцев вперед. И что еще важнее, добывать на текущих уровнях выгодно. А как раз сама Саудовская Аравия, которая в отчаянной попытке привлечь интерес и спрос к IPO Saudi Aramco, была вынуждена признать, что принятое в ноябре 2014 года решение было ошибкой, и только лишь саудиты наиболее активно отстаивали заключение сделки в конце прошлого года. Причем если соглашение не будет продлено до конца текущего года, нефть подешевеет, как только все забудут о венских договоренностях. И тогда финансовый кризис в Саудовской Аравии, который  еще несколько месяцев назад обрушил фондовые рынки страны, скоропостижно вернется на сцену, от чего гораздо больше пострадает Эр-Рияд, нежели сланцевая индустрия США.

Саудиты, которые, как выясняется, находятся в тайном сговоре с хедж-фондами, чтобы быть в курсе «спекулятивных» умонастроений и выяснить, почему так мало доверия к действиям ОПЕК, созвали совещание с целью обмена мнениями на тему рынка и оценки перспектив производства сланцевой нефти, сообщили источники в Reuters. Раскритиковав во вторник сланцевые компании за их якобы «бессовестность» (на самом деле они просто делают свою работу), Фалих заявил, что в первые два месяца этого года мировые запасы углеводородов сокращались медленнее, чем ожидалось, хотя при этом фундаментальные показатели рынка улучшились благодаря мерам по сокращению добычи. Он не представил никакого объяснения тому, каким образом (предполагаемое) улучшение динамики спроса и предложения способно привести к увеличению запасов.

На следующий день, в среду, цены на нефть обвалились на 5%, достигнув минимумов текущего года. Поводом стал отчет Минэнерго США, согласно которому запасы углеводородов в стране в очередной раз обновили исторический максимум. В четверг актив продолжил  дешеветь. Предположительно, увеличение запасов спровоцировало волну беспокойства по поводу на редкость устойчивого переизбытка нефти. Кроме того, Бразилия и Канада также наращивают добычу, чем ставят под угрозу успех всего мероприятия, организованного ОПЕК+. Впрочем, в этом объяснении мало убедительности, ведь запасы росли рекордными темпами на протяжении многих недель. Вероятнее всего, спекулянты, которые уже открыли рекордное число длинных позиций, начали продавать актив, и первая волна повлекла за собой целое цунами на срабатывании технических сигналов.

Между тем, Минэнерго США прогнозирует, что в этом году объемы производства энергоносителей увеличатся на 330 млн барр./сутки. Но некоторые эксперты рынка пророчат еще более внушительный прирост, более чем вдвое больше озвученной ведомством цифры. В любом случае, если цены на нефть не рухнут к новым минимумам в ближайшее время, объемы добычи в США побьют собственный исторический рекорд в районе 9.5 млн барр./сутки.

Сложно себе представить, что сейчас может сделать паникующая ОПЕК. Следующая встреча картеля состоится 25 мая в Вене, где, как ожидается, будет принято решение о продлении мер по сокращению добычи. Если нефть продолжит дешеветь, а сланцевые производители – и далее наращивать добычу, отбирая долю рынка у саудитов, которые уже сейчас находятся в отнюдь не завидном положении, Королевство может махнуть рукой на урезание добычи, и вернуться к старой доброй схеме в стиле «каждый сам за себя».

Ну а пока все изображают довольную улыбку на своих лицах: на совместной конференции во вторник Фалих, российский министр энергетики Новак, мексиканский заместитель министра энергетики Флорес, министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Луаиби и генсек ОПЕК Баркиндо в один голос сказали, что довольны соблюдением мер по стабилизации рынка.


********


Форменные, доложу я вам, "чудеса на виражах". Я долго не мог понять, каким образом рынок нефти ухитряется принципиально игнорировать физические показатели и соотношение добычи-потребления-запасов - а оказывается, что все просто: саудиты действовали в сговоре с хедж-фондами, обещая им что вот еще чуть-чуть и "пацаны придут к успеху".

Каким образом при этом и те и другие ухитрялись игнорировать сидящих на низком старте американских сланцевиков - уже прекрасно зная и о том, что запасы нефти там огромные, и о том, что эластичность сланцевой добычи очень велика, а кратные изменения объемов добычи могут быть достигнуты за пару месяцев, если цена начнет устраивать...? Загадка. Какая-то инфекционная слепота "традиционных нефтяников".

И теперь уже саудиты в панике: они получили, как и следовало ожидать, и падение объемов продаж - и снова падение цены вместо закрепления ее на комфортно-высоком уровне. Почему? Потому, что на дворе уже давно не 1970-е, и картель ОПЕК уже давно не может монопольно рулить ценами на нефть. Это теперь крупный игрок, но не хозяин рынка. "Вольные стрелки" с удовольствием приберут к рукам рынки, которые попытался "наказать" ОПЕК.

Ну, в общем-то, произошло то, что должно было случиться - как только нефть ушла за $50/барр. (создался достаточный запас цены для имеющих себестоимость около $30/барр. добытчиков) - роторные установки в США начали стремительно набирать обороты, с каждым днем выбрасывая на рынок все новые миллионы баррелей. Ну, и "предатели" типа Ирана - плевать хотели на соглашения и обещают "+ миллион" в день к концу года.

Что теперь? Скорее всего, как я и говорил в то время, когда это соглашение о снижении добычи пиарили - "недолго музыка играла", теперь снова начнется собачья свалка за долю рынка, и всем будет наплевать на картельные соглашения. Производители будут наперегонки демпинговать, надеясь, что конкуренты вылетят с рынка первыми. На стороне саудитов и их команды низкая себестоимость добычи, на стороне сланцевиков - возможность падать до себестоимости, не переживая за наполнение бюджета США. Они и при $35/барр в прибыли будут, в то время, как бюджет королевства затрещит по швам.

P.S. Нет, я не не знаю, насколько просядет нефть. Уровень отсечки для американских сланцевиков около $30/барр, вот и смотрите..




Date: 2017-03-10 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
Стратегическое противоежиное оружие ОПЕК - голый зад. Самое то для гибридной энергетической войны, которую, кстати начали именно они в 70-е годы 20 века.

Если не будет значительного экономического кризиса затрагивающего страны типа Китая или США, то нефть не просядет ниже 30 да и 30 будет ендолго, как только цена большинству игроков станет невыгодной, она тут же полезет вверх. Но если ВНЕЗАПНО ещё и кризис, тады ой.
Edited Date: 2017-03-10 10:18 pm (UTC)

Date: 2017-03-11 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] sebbenth.livejournal.com
Не читайте российских газет - если бы Россия выполнила свои обязательства по Венским соглашениям, то тогда ситуация на нефтяном рынке была совсем другой. Российская же пресса перекладывает ответственность на американцев.

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios