personalviewsite: (конец фильма)
[personal profile] personalviewsite

Итак, про Джона Хантсмана, вероятного будущего посла США в России. Главное - таких послов в Москве раньше не было. НИКОГДА!



Без названия

Джон Хантсман для Кремля крайне неудобный персонаж. Почему?


1 - Он очень богат. Значит независим и знает цену цинизму. Без этого последнего в Москве, мировой Мекке циников, вообще делать нечего.

2 - Обладает большим политическим опытом и весом. Разве что Аверелл Гарриман сравнится с Хантсманом в этом смысле. 90 процентов предыдущих глав миссии США ? карьерные дипломаты. Боб Страус (1991-1992) был недолго и дипломатического опыта не имел. А Хантсман начинал карьеру в далеко не кремлелюбивой администрации Рейгана. Был губернатором и даже председателем ассоциации губернаторов Запада Америки. То есть хорошо понимает, что такое легитимность и ориентируется в вашингтонской политике.

3 - Очень важно: Хантсман - мормон с безупречной семейной жизнью. Он сто процентов знает, где пролегают моральные красные линии и за них не переступит. Я не в смысле интрижек, а в смысле политики.
Если его будут ломать из Белого дома (что вряд ли), то он уйдёт, благо есть куда (см. пункт 1-й).
Хантсман работал миссионером на Тайване. Это сила воли и убежденность. В Кремле таких не любят и боятся потому что хрен что с таким сделаешь.

4 - Председатель Атлантического совета. Это, возможно, лучший мозговой трест в Вашингтоне сегодня. Возглавляет его умнейший Фред Кемпе. В любви к российскому политическому режиму фонд не замечен. Среди постоянных сотрудников Совета ? такие люди, как вице-президент Дэймон Уилсон (занимался Европой в госдепе при Буше-младшем) и большой друг Киева, бывший посол США на Украине Джон Хербст. Детали про Atlantic Council может рассказать его ассоциированный эксперт Ариель Коэн

5 - Дважды посол - в Сингапуре и в Китае. Говорит по-китайски, причём весьма неплохо. На мякине не проведёшь, грубой лестью не подкупишь, угрозы тоже не подействуют (см п.3). Может элегантно послать (таких, вообще-то, уважают у нас).

6 - Хантсман жил на Тайване и любит его. Его там тоже любят. Замечен не только в симпатиях к Тайбэю, но и ? о ужас! - к Тибету. Он не Ричард Гир, конечно, но в Пекине и за меньшее могут возненавидеть.


Есть и вопросы.


1 - Якобы бизнес детей в России. Это выяснит сенат.

2 - Все дипломаты и эксперты, работавшие в Китае, имеют тенденцию сравнивать и часто (хотя не всегда) приравнивать опыт России и КНР. А опыт этот мало в чём похож, потому что совершенно непохожи страны. В России невозможен и никогда не был (даже при Горбачеве) возможен «китайский путь». У нас просто китайцев не хватает в России для китайского пути развития (шутка!))) Если Хантсман приедет с убеждением, что Россия ? это Китай, типа «развитие без демократии» и всё такое (а именно это ему и будут доказывать наши чиновники), то тогда он может оказаться более податлив и на другие кремлёвские объяснения. Хотя не думаю.


Пока вот так. Всем здоровья и оптимизма.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios