personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite




Ага.

Стало быть, жила-была Югославия, и вдруг прилетели злые бомбардировщики НАТО.

А до того не было ни геноцида в Сребренице, ни авиации и артиллерии Милошевича, работавших по площадям в самом буквальном смысле: по площадям городов…

Юбилеи тех массовых смертоубийств мы забыли отметить, не правда ли?

Про "бомбежки НАТО" - вспомнили. Это нас хлебом не корми...

По аналогии аукнулся намертво вбитый в голову мем про «расстрел российского парламента» в октябре 1993-го.

Тоже - работал себе российский парламент, и вдруг приехали ельцинские танки и расстреляли юную демократию!

Не было, стало быть, ни баркашевцев, зиговавших у Белого дома, ни полковника Терехова, пролившего в Москве первую кровь… Не было расстрелянных воронежских милиционеров, не было приднестровских снайперов и складов оружия в Белом доме, не было Руцкого, пытавшегося поднять авиацию, чтобы бомбить Кремль, не было вооруженных погромщиков и штурма Останкино, не было Москвы, опустевшей, стоящей на пороге полноценной гражданской войны…

Ничего этого не было?

Все это мне - показалось?

Привет вам, склеротики.

Выборочный, надо заметить, склероз. Очень точно сориентированный в политическом пространстве.



Виктор Шендерович
25.03.19. ·



*************************


Есть на свете такая Александра Андреева (Alexandra Andreeva), муниципальный депутат (от КПРФ) московского района Лефортово. Я вот прямо сейчас с нею переписывался в комментариях под моим постом по поводу 20-летия натовских бомбардировок Югославии. Я в том посте написал о Сараево, о Вуковаре и о Сребренице, в которых я был, и о том, что я там своими глазами видел.

Так вот, эта депутатка Андреева - ей еще нет 40 лет, она закончила московскую школу, а потом Московский университет, - написала мне несколько комментариев, от которых, если честно, я совершенно обалдел. Я всякого читал и слышал в последние годы от разных депутатов и прочих государственных лиц. Но не такого. Понимаю, что многие такое думают, но все-таки обычно вслух произносить не решаются...

Суть ее позиции: все люди, исповедующие ислам - дикари, а мы, люди цивилизованные, в принципе не можем быть "на их стороне", потому что это "противоестественно".

Вот дословные цитаты из ее комментариев:

"...быть за мусульман против сербов - это противоестественно..."

"...Потому что поддерживать дикарей против цивилизации - это нелепо..."

"...Глупо было бы нам, наследникам всех этих великих цивизаций, становиться на сторону мировоззрения, возникшего у диких кочевых племен, пребывавших на стадии первобытно-общинного строя (и частично до сих пор в нем пребывающих), мировоззрения, ныне находящегося в самой агрессивной своей стадии развития. Невместно европейцу плясать в юбочках из перьев..."

"...вы про США, бомбивших Сербию. Какого черта? Это наша сфера влияния. То спор славян между собой..."

"...я не знаю, какая сторона занимали эти территории в той войне. Вот только ваш текст читается как "эти сербы плохие, убивали хороших мусульман".
Вам нельзя так говорить. Нам, русским, нельзя так говорить..."

"...Субъективно - нельзя поддерживать мусульман против сербов. Нельзя отдать Косово, родину сербской государственности, мусульманским дикарям..."

Впрочем, в какой-то момент Александре Андреевой посреди всех этих размышлений о "европейцах" и "дикарях" показалось тесновато, и тут она рванулась, разодрала на себе майку, и ее совсем понесло:

"...империи были, есть и будут. То, что наши текущие высокие начальники - дебилы, и пытаются строить империю категорически контрпродуктивными методами - очень плохо и очень печально.
Это сильно затруднит возвращение Украины и Белоруссии на их историческое место, то есть в состав РФ. Может быть, вот прямо сейчас и не надо. Поднаведем порядок сначала.
Но сама по себе страна Украина - это исторический анекдот. Смешнее только страна Белоруссия..."

Я это все тут пишу затем, что, насколько я понял, теперь г-жа Андреева собралась уже и в депутаты Мосгордумы.

Так вот. Дорогие, даже драгоценнейшие наши жители района Лефортово и прилегающих муниципальных образований. Вы уж там поаккуратнее как-нибудь. Не проголосуйте уж как-нибудь нечаянно за эту безумицу еще раз.

Нахера она вам - и нам всем - сдалась, с этими помоями в голове?

Фото - для опознания на будущих избирательных плакатах.

UPDATE:
Большая просьба к комментаторам. А нельзя ли как-нибудь обойтись без аргументов на уровне мочеполовой системы? Вот как-нибудь без урологической терминологии?
Давайте обсуждать исключительно мозг героини, а не другие фрагменты ее организма.
А то я уже замучился все это отфильтровывать и выкидывать.


Сергей Пархоменко
25.03.19 ·


*************************


Сегодня 20 лет со дня начала бомбардировки НАТО Югославии. Чуть ли не официально почему-то называется цифра в 2 тыс. погибших от бомбардировок. Но в самой Сербии есть официальные цифры погибших: « С 24 марта по 9 июня 1999 года в результате авиаударов НАТО погибло 758 человек, из которых 267 - в центральной Сербии, десять - в Черногории, а остальные в Косово и Метохии. Из их числа 450 человек были мирными жителями, а около 300 - военнослужащими Армии Югославии, Министерства внутренних дел Сербии и членами Армии освобождения Косово».


И для сравнения – цифры внутриюгославской (в Косов) резни в это же время:

«С начала 1998 года до конца 2000 года в столкновениях в Косово погибло в общей сложности около 13,5 тысяч человек, из которых около 10,8 тысяч - албанцы, 2,2 тысячи - сербы, и около 500 - цыгане и другие неалбанцы».

А в целом во время войны на территории Югославии, начиная с 1991 года только военных погибло более 120 тыс. человек, гражданских лиц никто не считал. О масштабах озверения в это время говорит лишь один факт: в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы казнили около 7,5 тысяч представителей мусульманского населения мужского пола.

Вообще же на Балканах искать правых и виноватых – неблагодарное дело. Там столетиями война всех против всех. И хорошо, что части этой территории постепенно входят в ЕС – будет хоть какая-то гарантия пусть на холодный, но мир.


Толкователь
24.03.19.



***


Что забавно. Ватные паблики в России рассказывают, что бомбили исключительно сербов, а остальных не трогали. При этом Белград не среди городов, по которым было нанесено наибольшее количество ударов, а больше всего досталось албанской Приштине.

Однако, парадокс.





Напомню вкратце хронологию войны в Югославии:

1) Сербы бомбят Словению (гуглите "Десятидневная война")
2) Сербы бомбят Хорватию (Дубровник в т.ч.)
3) Сербы бомбят Боснию (в бомбежке Сараево Лимонов отметился)
4) Сербы ликвидируют автономию Косово, а после начавшихся беспорядков вводят войска и начинают массовые этнические чистки
5) Американцы начинают бомбежки Сербии после чего конфликт немедленно прекращается

Кто виноват в конфликте? Американцы, наверное. Не сербы же, в конце концов.



Date: 2019-03-25 08:20 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
У меня коллега как раз с той стороны. Из Боснии. Был под бомбардировками. Нет, не натовскими, а сербскими. До сих пор его передергивает.

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

April 2019

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
282930    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2019 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios