personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite

Сбербанк резко снизил ставки по депозитам в рублях





(Блумберг) -- ПАО "Сбербанк" досрочно прекратило принимать депозиты с повышенными ставками, впервые с июля прошлого года вернув доходность вкладов на уровень заметно ниже рыночного.

Максимальная ставка по годовому рублевому вкладу в выходные опустилась до 5,65 процента с 7,5 процента. Решение о приостановлении приема средств на прежних условиях было принято в связи с "досрочным достижением бизнес-показателей" по этому продукту, хотя акция должна была действовать до конца месяца, сообщила пресс-служба банка.

Столкнувшись в прошлом году с оттоками средств вкладчиков, крупнейший банк РФ начал терять долю рынка и около полугода вынужден был удерживать ее ставками на уровне крупнейших частных конкурентов - таких как АО "Альфа-банк" и АО "Банк Русский Стандарт". Ранее ставки Сбербанка были на несколько десятков базисных пунктов ниже как крупнейших частных, так и крупнейших государственных конкурентов.

"Вероятно, решение Сбербанка связано, прежде всего, с замедлением темпов роста розничного кредитования, включая ипотеку, по сравнению с третьим и четвертым кварталами, - сказал по телефону аналитик S&P Global Inc. Сергей Вороненко, комментируя снижение максимальной ставки по депозитам. - Нормализация стоимости фондирования может оказать поддержку марже".

Несмотря на период необычно высоких ставок доля Сбербанка на рынке вкладов населения мало изменилась и на 1 февраля, по собственной оценке, составляла 44,7 процента. По словам аналитика BCS Global Markets Елены Царевой, аномально высокие ставки по депозитам были связаны с тем, что Сбербанк оказался наиболее чувствительным к комментариям о возможных санкциях, а санации частных банков "немного подзабылись", и к ним вернулось доверие.


©2019 Bloomberg L.P.
25.03.2019 15:29:21



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ЦБ дал банкам карт-бланш на блокировку счетов клиентов






Банк России внес изменения в положение N 375-П, которое регламентирует систему внутреннего контроля банка за сомнительными операциями по отмыванию доходов или финансированию терроризма.

Согласно указанию ЦБ, которое 15 марта получило регистрацию Минюста, а в понедельник, 25 марта, было опубликовано на сайте регулятора, полномочия банков будут расширены.

В программу управления риском легализации (отмывания) доходов, которую каждый банк должен использовать при принятии решения об отказе в проведении операций, отныне могут включаться любые пункты, которые пожелает сама кредитная организация.

Соответствующие дополнения ЦБ вносит в пункт 4.9 положения 375-П. «В программу управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма могут включаться иные положения по усмотрению кредитной организации», - такой формулировкой центробанк расширяет перечень обязательных составляющих программ ПОД /ФТ.

Помимо противодействия сомнительным операциям, банки отныне также будут обязаны применять «меры повышенного внимания» к клиентам, которым «присвоена повышенная степень риска», следует из указания ЦБ.

При этом критерии риска банки также определяют по своему усмотрению: «исходя из видов предоставляемых клиентам услуг и иных самостоятельно определяемых кредитной организацией факторов». Риск должен оцениваться как до осуществления услуг, так и после их начала, а результаты мониторинга банки должны фиксировать документально «не реже одного раза в 6 месяцев», говорится в указании ЦБ.

Законодательной базой для блокировок является действующий с 2001 году Федеральный закон № 115, который требует проверять на подозрительность все операции на сумму выше 600 тысяч рублей. Ужесточение регулирования началось с 2016 года, когда банки получили дополнительные методические рекомендации и права. Например, право отказывать в проведении операций и открытии счетов.

Помимо этого, кредитные организации вправе требовать документальные подтверждения от бенефициарных владельцев счетов и проверять всю информацию по подозрительным транзакциям. В частности, объяснений потребуют, если предприниматель получил непрофильный платеж на расчетный счет либо потратил деньги нецелевым для своего бизнеса способом.

«Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким критериям», - сетовал в феврале уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, в 99% случаев банки блокируют «счета нормальных компаний, которые занимались нормальной деятельностью многие годы».

«А некоторые банки говорили, что они могут "отпустить" ваши деньги с вашего же счета, но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это рэкет», - жаловался Титов.

Попытка договориться с ЦБ, по его словам, пока успехом не увенчалась.

«Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт, который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается. И мне кажется, что бизнес уже разуверился», - резюмировал омбудсмен.



25.03.2019 18:23:00

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

April 2019

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2019 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios