personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite

«Когда в Поднебесной много запретов, народ беднеет»
Лао-Цзы






Перераспределение без роста экономики победит нищету, но не бедность.

Снижение числа живущих за чертой бедности – удобный показатель для официальной отчетности, который неточно отражает ситуацию с доходами жителей страны. Впрочем, и эти цифры будут меняться медленно, если государство будет заниматься перераспределением доходов больше, чем созданием условий для развития бизнеса.

Сообщение Росстата об уменьшении и числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума, и их доли в общей численности населения вызвало волну статей и новостей в официальных СМИ о «рекордно низких» показателях бедности. Местами авторы договорились до того, что это рекорд начиная с 2014 г. – на самом деле с 2015 г., но это уже детали. Не стоит упрекать Росстат в манипуляциях с целью понравиться начальству и показать ему правильные цифры. Если взглянуть на них повнимательнее, то оснований для ликования в заголовках нет: в 2018 г. по сравнению с 2017 г. численность живущих ниже черты бедности (18,9 млн человек) снизилась всего на 2,1%, при таких темпах указ президента о сокращении бедности вдвое за шесть лет не будет выполнен. Кроме того, бедных в России на 3,5 млн больше, чем в 2012–2013 гг.

Нынешняя методика определения абсолютной бедности исходя из прожиточного минимума достаточно условна, она удобна для вычислений и отчетов, но не всегда точно отражает состояние дел. Например, если использовать методику, применяемую в государствах Европы и ОЭСР, где бедными считаются получающие доходы ниже 60% медианного, то бедность в России вырастет до 21%.

Относительность данных о снижении бедности подтверждается опросами: россияне не заметили, что живут лучше и веселее прежнего. По данным мониторинга социально-экономического положения и самочувствия РАНХиГС, доля назвавших свое материальное положение средним уменьшилась с 66,5% в 2017 г. до 65% в 2018 г., а считающих его плохим – увеличилась с 24,9 до 26,3%. По данным фонда «Общественное мнение», доля назвавших свое положение средним с марта 2018 г. по февраль 2019 г. почти не изменилась: 63 и 62%, плохим – увеличилась с 22 до 27%, а хорошим – снизилась с 15 до 10%.

Это неудивительно: Россия остается страной, где люди работают за мизерные зарплаты, не обеспечивающие им даже минимально достойного уровня жизни. По данным Росстата, в 2017 г. зарплаты 10 600 руб. и менее (ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения) получали 7,9% работников, или около 5,5 млн человек. В отличие от многих европейских стран, работа с низкой зарплатой, пишут исследователи из Высшей школы экономики, для многих в России стала не трамплином в карьере, а ловушкой.

Государство пытается найти модели более адресной социальной помощи, выискивая наиболее нуждающихся, но это поможет уменьшить уровень вопиющей нищеты. Победить бедность даже с помощью ухищрений с цифрами вряд ли удастся, пока не начнется рост экономики, но для этого придется прекратить бороться с богатыми и не мешать бизнесу.



Павел Аптекарь / Ведомости
25 марта 00:32



***

Минимальная зарплата в России на начало 2019 г. составила 169 долларов - всего на 17 долларов выше, чем в Замбии. Примерно в 10 раз меньше, чем у стран-лидеров - Ирландии, Германии, Голландии, Франции, Великобритании, и меньше, чем в Колумбии и в Бангладеш. И это в огромной и так богатой природными ресурсами стране! При заявленном курсе курсе на повышение уровня жизни населения.

Вполне характеризует и российский уровень жизни, и политику власти, и возможность демократических перемен в стране. Подлинная демократия существует только там, где есть образованный и состоятельный средний класс, способный сделать разумный выбор и отстаивать свои интересы. Бедняки заняты выживанием - им не до политики.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

April 2019

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2019 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios