personalviewsite: (Default)
[personal profile] personalviewsite

ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ ФАЛЬСИФИЦИРУЕТ СТАТИСТИКУ





Официальная статистика о доходах россиян не устраивает Кремль, в результате будут появляться все более далекие от реальности цифры

Скандал с обувью

Последнее Комплексное социологическое наблюдение условий жизни населения (исследовалось 60 тысяч домохозяйств) было проведено в 2018 году, а результаты его были обнародованы только весной 2019 года. Результаты наблюдения получились обширными. Но наибольший резонанс вызвала такая цифра: 35,4% семей не имеют возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Помимо прочего, выяснилось, что почти половина (49,1%) российских семей не могут позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

Пришлось реагировать даже Кремлю. «Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Росстат выпустил разъяснения, в которых указал, что важна динамика показателей. В ведомстве подчеркнули, что по сравнению с 2016 годом число семей, все члены которых имеют возможность приобретать по две пары обуви ежегодно, увеличилось с 50,3% до 63,8%.

Понятно, что ничего хорошего с доходами населения не происходит. Но также понятно и то, что иметь объективную информацию о реальных располагаемых денежных доходах населения, об уровне жизни населения в целом нам уже сейчас трудно, а будет еще труднее.

Реальные доходы населения падали пять лет подряд — с 2014 по 2018 годы (накопленным итогом почти на 11%). Январь 2019 года начали также с падения (-1,3% в годовом выражении). То есть получается, что не пятый, а уже шестой (!) год подряд реальные располагаемые денежные доходы населения падают.

Естественно, что это портит всю картину экономического благополучия страны. Властям все это категорически не нравится, однако предпринятые ими действия, скажем так, для исправления ситуации ничего, кроме разочарования, вызвать не могут.


Улучшаем статистику, а не реальность

Во-первых, Росстат отказался от ежемесячной публикации данных по реальным располагаемым денежным доходам населения (за февраль 2019 года данные уже не были опубликованы). Во-вторых, было принято решение поменять методику расчета реальных располагаемых денежных доходов населения.

Таким образом, не приходится сомневаться, что скоро появится новая методика, и реальные располагаемые денежные доходы населения наконец-то начнут расти.

Справедливости ради надо отметить, что вопросы методического характера по тому, как правильно считать доходы населения, действительно есть.

Тут важно уточнить: а что вообще такое «реальные располагаемые денежные доходы населения»? Это скорректированные на величину инфляции все доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей. В обязательные платежи, заметим, входят и платежи по кредитам. Но справедливо ли их вычитать из доходов? Ведь получается, что чем больше я плачу по кредитам, тем меньше у меня доходы? Что-то не так. Может, справедливее эти платежи отнести к потребительским расходам, особенно если кредит взят на соответствующие цели? В общем, есть вопрос, согласитесь.

Однако в целом реальные располагаемые денежные доходы населения — нормальный показатель, который неплохо себя зарекомендовал за долгие годы и который может и должен совершенствоваться. Наличие методических вопросов отнюдь не означает, что надо все срочно менять в надежде, что динамика показателя получится в этом случае хорошей. А что будем делать, если пересчет в ретроспективе не даст искомой динамики? Будем менять методику до тех пор, пока не получатся нужные цифры?


Какие показатели важны

Кстати, динамика составных частей реальных доходов начисления ставит еще более серьезные вопросы, на которые власти почему-то не обращают внимание. К примеру, возникает вопрос по тому, что происходит с доходами от предпринимательской деятельности в общей структуре реальных доходов населения. Если в 2000 году их доля составляла 15,2%, то в 2018 году уже 7,5%. Но это же плохо, очень плохо. Однако Росстат решает реже публиковать данные и изменить методику их расчета.

Реальные располагаемые денежные доходы населения, средняя номинальная заработная плата и другие статистические показатели хорошо дополняются показателями, также характеризующими уровень жизни населения, но получаемыми на основе социологических опросов раз в два года (о последнем из них говорилось выше). Но тут важно подчеркнуть, что должна быть именно система показателей.

Продемонстрируем необходимость такой системности на основе примера из Комплексного наблюдения. В 2018 году в России 47,6% всех домохозяйств имели в своем распоряжении легковой автомобиль. Вроде хорошо, ведь почти половина семей все-таки имели такую возможность. Но одновременно выясняется, что средний возраст собственных и/или арендованных автомобилей составил в 2018 году 9,29 лет. И здесь картина предстает уже более объективной и далеко не столь хорошей.


Почему власти спешат

Вопрос о показателях, характеризующих уровень жизни населения очень важен сегодня, но будет еще важнее завтра, ближе к 2024 году, когда должна завершиться реализация национальных проектов. Через несколько лет будет поздно «разбираться» с цифрами, характеризующими уровень жизни населения. Именно этим объясняется сегодняшнее повышенное внимание властей к соответствующим показателям и индикаторам.

Стоит ли нам волноваться по поводу полноты, качества и достоверности показателей, характеризующих уровень жизни населения? Безусловно, стоит. Ведь невозможно в целях получения альтернативной информации выстроить структуру и организовать соответствующую работу, параллельно Росстату.

В результате, если сбудутся наши опасения, мы будем иметь только те цифры, доверия к которым не будет. То есть будем жить в полной неопределенности. Неопределенность же, помимо прочего, сдерживает потребительскую и инвестиционную активность, что крайне негативно отражается на экономике, в том числе на пресловутых доходах населения.



Игорь Николаев, доктор экономических наук
15 апреля 2019, 09:48



Profile

personalviewsite: (Default)
personalviewsite

April 2019

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2019 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios